さて、梅の季節ですね~。
我が家も梅干しに梅ジュース、作ろっかな?
早速~
どーん。
2㎏買いました。
そしてそして~
ありあわせの瓶アンドホーロー。
いつも容量は綱渡りです。
完成です(!!!)
1㎏ずつなので、あっという間ですね。
これまで何度も梅仕事をしてきて、そして何度も失敗をしてきて思うのは。
よくばらないのが1番ね~、ということ。
本当は、どうせ梅を漬けるなら、2㎏3㎏と浸けたい。
どうせ梅ジュースを作るなら、倍量で作りたい。
と、思うんです、よくばりな私は。
でも、量が増えれば増えるほど、気持ちの上でいざやろうというエネルギーがものすごく必要だったり(なんなら買った梅を放置しすぎてみたり)、
普段使わないおっきなお鍋を出すのが大変だったり、
とにかく作業の前から疲れてしまう。
そして最後は、えいやー!でやっつけ仕事になりがちでした。
何度も失敗して、まぁ今の自分にはこんなもんでしょう、という適量が見えてきたのだと思います。
というわけで、今年はいつも使ってるボウルやザルに手鍋で、あっという間にできました。
めでたしめでたし、です。