明日には8月の終わりを迎えるのに。
お友だちから頂いていた冷凍梅がずーっと気になって。
第1弾の梅ジュースが完売したタイミングで、やーっと作ることになりました。
梅ジュース、ふたたび。
普通の梅なら3週間。
でも冷凍梅なら1週間?ぐらい?噂では。
気になっていたことができるって、暮らしが整った気がしてスッキリ。
なんとも幸せ。
で、気になっていることと言えばもう1つ。
去年10月に仕込んだお味噌。
容器にパンパンに仕込んだから?
これはたまり醤油が溢れてきておりますな。
早くジップロックに小分けにして冷蔵庫に入れねば、と思いながら早3日。
あぁ。
今日、できるか?!
いやいや、なんとか明日には!
気になることを1つずつ片付けていきながら、暮らしがまわっていることを感じてます。
そう、お味噌を小分けして冷蔵庫に保存すれば。
次はまた、仕込みが気になって仕方ないんやから!